?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь о подробностях моего пребывания в государственном госпитале в Чианг Мае в связи с открытым переломом локтя, переломом переносицы и прочим повреждениями, полученными в результате motociсle accident.

Случилось все очень быстро. 23 января на T-образном перекрестке я поворачивала налево и, видя вблизи себя стену, не сбросила газ, а наоборот, судорожно крутнула ручку на себя. У меня и раньше пару раз такое наблюдалось, но  заканчивалось более мирно.  Тут я была с пассажиром за спиной, видно не рассчитала общий вес. Короче, я обнаружила, что стена очень твердая и  потом под крики сбегающихся местных жителей сидела на земле разглядывая лужу крови вытекающей из носа и рта и нащупывая дырку вместо первого зуба и размышляя "Для чего интересно это мне дано?". Видимо кто-то вызвал скорую, Дэйв (друг, который сидел за мной и только ободрал колено) поехал за Алексеем.

В это время я увидела, что как-то странно торчат кости локтя

и кровь вытекающую из него. Наконец приехала скорая, меня отвезли в госпиталь в Дой Сакете. Там после ожидания, мне сказали, что у них нет ортопедического отделения и меня отвезут в Чианг Май в любой госпиталь.

Тут я добавлю, почему мы не оформляли страховку т.к. многих этот вопрос интересовал больше всего.

Мы вообще очень странные люди и к врачам не обращались последние 13 лет, кроме зубного. Обоих детей я рожала дома.  Я кроме обычного высшего образования имею образование медсестры(если это для кого-то имеет значение) + я работала последние несколько лет в области физиотерапии и мы привыкли все вопросы здоровья решать сами. Ну и в довершении картины сообщство ру. таиланд полно сообщениями о том, как страховка не сработала или имелись  прочие крупные проблемы.   Да уж, мое позитивное мышление не могло представить такой случай… С открытым переломом со смещением не справишься сама. Ребята, все мы разные и все мы иногда ошибаемся! UPD: когда я сразу после аварии написала все это тут в жж, нашлись «добрые» люди, например некто под ником audioveda поносил меня последними словами, при этом проповедуя в своем жж добродеятельные принципы Вед. Что было довольно странно.

В общем, мы сказали в госпитале в Дой Сакете, что страховки у нас нет и везите в государственный. Сказали ожидать. Руку сильно примотали к ребрам эластичным бинтом, что еле дышала. Я попросила что-то сделать с ободранным коленом – они его протерли и залепили большими кусками бинта. За все это мы заплатили 979 бат.

Наконец, приехала машина и меня отвезли в государственный  NakonPing госпиталь на севере Чианг Мая. Тут все было оооочень долго и нудно, везде подолгу ждали, сделали 6 рентгенов, раз 10 перекладывали с каталки на каталку, с 4го раза медсестре удалось у меня взять кровь из вены на анализ и, наконец, сказали, что операцию сделают тунайт, ждите! Но учитывая то, что авария случилась в 9.30 утра, а уже было почти 17.00 и кровь из локтя продолжала вытекать, я спросила: ребята, а не много ли крови я потеряю? Скоро повезли в операционный блок, там еще полчаса ожидания и помню только как они суетятся вокруг. Операция 2,5 часа, потом просыпаюсь, вижу мужа, и себя в мужской палате, засыпаю. В 11 вечера еще один рентген.

На утро я понимаю, что из одной руки торчит дренаж с бутылкой, в другой капельница  и ты попала. Кроме этого сломана переносица,  затек  глаз, разбито 2 зуба ну и ободрано колено (это они еще не диагностировали перелом ключицы, т.к. в рентгеновские снимки она не попала). На вопрос «когда можно домой?» врач говорит через 5 дней. А у нас-то 2 детей и Леша разрывается между ними и мной в больнице и всеми выяснениями  в полиции. Нам в госпитале подсказали, что у мотоцикла есть страховка на 15 тысяч и можно попробовать выбить ее и оплатить ей счет в госпитале. Тут нам очень помогла Фа, хозяйка мотоцикла, т.к это она надавила на полицейских и в конце долгих 4-х часовых переговоров они дали необходимые бумаги. Тем не менее, было не понятно сколько же затребуют за лечение в госпитале. Русские ребята из Чианг Мая оказались настолько добры, что собрали денег и передали мужу.  Благодарю вас всех! Тепло ваших сердец помогало пережить  эти чудесные дни в мужской палате разделенной  низкими перегородками на 5 блоков по 8 человек. Думаю, мне крупно повезло, что некоторые врачи и медсестры говорили немного по-английски.

На третью ночь меня перевели в женское отделение, хотя там тоже лежали мужчины, и медсестры с пациентами смотрели какой-то фильм ужасов с душераздирающими женскими криками,  но мне уже было совершенно все равно. После каждой капельницы антибиотиков  болела голова и почки(которые у меня никогда в жизни не болели) я сказала доктору об этом он ответил: ок, сейчас назначим лечение от почек )) я отказалась . Утром меня отвезли к дантисту и он сделал верхний зуб. Он же объяснил, казавшееся мне странным, поведение медсестер:  когда мне делали перевязку и я вскрикивала от боли - они хихикали, когда же я начала рыдать от боли - они просто заливались от смеха и вся палата вместе с ними. Дантист объяснил мне, что в Тае с детства приучают так – что если ребенок говорит, что ему больно – родители говорят – нет –это не больно и нужно не плакать, а улыбаться! Вот откуда название «страна тысячи улыбок»! Так что повеселила я  народ! Славянам с их состраданием, не понять когда ржут, если тебе очень больно. Зато палаты все веселые такие, приходят кучи родственников с улыбками и чипсами и всем весело.

Хотя в целом, все стараются пойти тебе навстречу! И когда я, вечером третьего дня, десятый раз за день, попросила доктора отпустить меня домой, он вдруг согласился, выдал целый пакет таблеток с надписями на английском, когда и зачем, что принимать. Назначил снятие швов на 6 февраля, ежедневные перевязки в любом госпитале. Медсестра вытащила дренаж, перевязала так нежно, что я ее поцеловала на прощание.

Ньюанс для тех кому интересно: отеков у меня практически не было. Возможно потому,  что я ела только свежие фрукты принесенные мужем и переданные друзьями, ту еду которую давали в госпитале я не ела. Таблетки, которые давали, не пила. И использовала физиотерапию.

Вот пока такая история. Спасибо всем, кто приехал меня навестить и просто посылал мне мысленно пожелания скорейшего выздоровления!
PS Еще обнаружился перелом ключицы со смещением.

Статью нельзя использовать для цитирования или перепоста полностью или частично!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anfisa007
Jan. 28th, 2013 05:53 am (UTC)
Таня, выздоравливай поскорее! Вы молодцы, а рука скоро заживет и поедете на море ее разрабатывать. У Тимы после моря рука стала намного лучше. У нас тоже не было страховки, я старалась об этом не писать, потому что ведь, кроме друзей, есть и всякие "поучители", а в такой ситуации хочется всех поучителей послать подальше. Страховки нет по тем же самым причинам. У нас даже сайт о лекарственных травах, чтобы не только себе, но и людям пользу приносить. Правда, мы всего 5-6 лет обходимся без врачей. Кроме таких исключительных случаев. Но очень надеюсь, что в такой ситуации всегда будут рядом друзья и родные. Так и оказалось и у нас, и у вас. Боюсь, ты начиталась нашу историю про Тимин перелом и позитивное мышление дало сбой. Потому что иногда, когда подпускаешь ситуацию слишком близко к сердцу, она срабатывает.
pink_panter13
Jan. 28th, 2013 01:15 pm (UTC)
Про Тимин перелом я ничего не читала вроде.
anfisa007
Jan. 28th, 2013 02:03 pm (UTC)
Тогда хорошо! А то я запереживала, что "заразились" переломом:) Мы за гипс отдали в платной клинике около 300 долларов, с перепугу туда приехали, потому что не знали, где поблизости государственный госпиталь. Потом в гос. госпитале нам попались замечательные врачи, а интерны говорили по-русски! Каждый прием стоил 60 рингит+40 рингит рентген. Ходили раз в неделю. Доктора тут замечательные и все, что говорят, понятно. Так что, если нужна хорошая медицинская помощь, тут все здорово. Но вы, конечно, сейчас о переездах и думать не можете.
Нам в платном госпитале предлагали сделать операцию, хотя перелом был закрытый. В государственном отговорили от операции.
У меня, когда еще не знала про твою руку, был странный день, 27 января (спустя 2 месяца после перелома): мы с Тимой весь день оказывались в тех местах, где прошел наш день, когда Тима сломал руку. Причем мы туда не собирались, а просто поехали с друзьями на праздник... И даже врача нашего встретили на празднике, среди сотни тысяч индийцев. Дежавю весь день.
А ты не анализировала, как позитивное мышление дало сбой? Потому что у меня с Тимой именно из-за этого все случилось.
pink_panter13
Jan. 28th, 2013 02:14 pm (UTC)
Анют дело бывает не только в позитивном мышлении :)) Понадобилось Вселенной остановить меня,обездвижить. Чтоб дать дорогу мужу.
anfisa007
Jan. 28th, 2013 02:41 pm (UTC)
Да, Таня, видимо, нас иногда приходится притормаживать. Но не так же резко! Даже не представляю, как ты не давала дорогу мужу:) Сложно быть женщиной в современном мире. Меня сильно изменил Тимин перелом, и мое отношение к сыну. Стала больше его ценить, и он вернул себе кусочек детства, которое недополучил после рождения брата.
vicky_twix
Jan. 28th, 2013 08:55 am (UTC)
ТАНЯ!!!!!!!!!!!! я вчера случайно встретила Олесю в цирке, она мне сказала, что ты сломала руку, но я не думала, что все ТАК серьезно!!! я думаю, тебе очень повезло, могло бы все быть намного хуже :( выздоравливай поскорее!!! посылаю тебе лучики добра!
п.с. Тань, сколько в итоге вышло за лечение? интересно сравнить, сколько бы вы заплатили за страховку и за лечение...
pink_panter13
Jan. 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
14 с чем-то тысяч + в Дой Сакете 979+ перевязки и наверно за снятие гипса, + второй зуб.
vicky_twix
Jan. 28th, 2013 06:49 pm (UTC)
ндаааа.... не мало :( хорошо, что друзья помогли!
pink_panter13
Jan. 29th, 2013 07:23 am (UTC)
страховка мотоцикла покрыла счет в госпитале. А помогли как раз незнакомые и малознакомые люди!
baaaaaaks
Jan. 28th, 2013 05:31 pm (UTC)
Выздоравливай скорее! и наверное пока подальше от байка, пусть кто-то другой водит!
pink_panter13
Jan. 29th, 2013 07:25 am (UTC)
Спасибо! Да, мне вряд ли за руль байка захочется. Только в любимой машине.
baaaaaaks
Jan. 30th, 2013 02:39 am (UTC)
да, в Азии в машине может и медленнее, зато безопаснее!
geleosan
Feb. 8th, 2013 09:32 am (UTC)
Ох, приветы. Слава богу все обошлось, и в плане повреждений, и в плане оплаты, бывает гораздо хуже. Что-то в последнее время только и слышу истории, как люди бьются на байках.

Ты то сейчас как? Уже более менее в норме?
pink_panter13
Feb. 8th, 2013 10:06 am (UTC)
ну гипс сегодня с руки сняли, но она то дервянная пока, а ремни на плечах еще 6 недель носить.
geleosan
Feb. 8th, 2013 10:19 am (UTC)
Понятно. Поосторожнее там... Вам бы надо уехать пораньше из ЧМ, так как дымовуха скоро начнется...хотя я не жил там в это время, не знаю как она переносится.
pink_panter13
Feb. 8th, 2013 10:54 am (UTC)
Как раз дождиков несколько было и погода чудесная воздух свежий. Кроме того мы в Дой Сакете живем тут еще приятнее.
cat_from_sand
Feb. 20th, 2013 09:35 pm (UTC)
Ой, Танюша! зашла почитать тебя, а тут такие новости((( выздоравливай побыстрее! береги себя и деток! Алексею большой привет!

"прошлогодняя" Катя.
Настя часто вспоминает Макса и Инну :)
pink_panter13
Feb. 22nd, 2013 07:32 am (UTC)
Привет! На самом деле жизнь прекрасна и удивительна :)А я как-то Максима спрашивала собираетесь ли вы на зимовку, он сказал нет.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com